В настоящее время вопрос организации системы обращения с медицинскими отходами и внедрение аппаратного метода обеззараживания в учреждениях здравоохранения стал особенно актуальным по причине изменения требований российского законодательства в экологической и санитарной сфере. Прежде всего, это связано со вступлением в силу с 1 августа Приказа Росприроднадзора от 18.07.2014 N 445 «Об утверждении федерального классификационного каталогаотходов», в котором осталась только одна группа, содержащая медицинские отходы, а именно: «Отходы при обезвреживании биологических и медицинских отходов». Обезвреживание, как известно, должно обеспечивать два условия, которые классическая химическая дезинфекция отходов не выполняет:

  • полная утрата свойств патогенности медицинских отходов посредством аппаратных способов обеззараживания с применением физических методов;
  • утрата товарного вида медицинских отходов.

Таким образом, после химической дезинфекции медицинские отходы должны передаваться специализированной организации для обезвреживания. Высокая стоимость услуг организаций, осуществляющих обезвреживание медицинских отходов централизованным путем, стимулирует медицинские учреждения к организации собственных участков по обращению с медицинскими отходами и оснащению их специальным оборудованием. Рынок оборудования для обработки отходов отличается разнообразием технологий, что позволяет каждой медицинской организации подобратьнаиболее оптимальную модель, но требует тщательной подготовки при формировании критериев для выбора оборудования, которые включают в том числе:

  • Стоимость оборудования;
  • Стоимость работ по подготовке помещения, систем водоснабжения, энергоснабжения и пр. в соответствии с требованиями производителя оборудования;
  • Эксплуатационные затраты, включающие стоимость расходных материалов, электроэнергии, питающих сред оборудования;
  • Стоимость технического обслуживания, ремонта, запасных частей;
  • Производительность оборудования;
  • Спектр материалов и изделий, подлежащих обработке в оборудовании;
  • Требования к квалификации персонала, эксплуатирующего оборудование;
  • Удобство использования оборудования.

Санитарные правила по обращению с медицинскими отходами выделяют следующие методы аппаратного обеззараживания медицинских отходов: водяным насыщенным паром под избыточным давлением, температурой, радиационным, электромагнитным излучением. Однако в рамках конференциисторон Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, прошедшей в Женеве в 2002 г, ООН были приняты «Технические руководящие принципы экологически обоснованного регулирования биомедицинских и медицинских отходов к приоритетным методом обработки отходов были отнесены стерилизация паром и стерилизация сухим жаром. Несколько отечественных производителей выпускают автоклавы для дезинфекции медицинских отходов, обладающие как высокой, так и низкой производительностью. Эффективность парового метода стерилизации и дезинфекции является неоспоримым общепринятым фактом. Тем не менее, при принятии решения о выборе автоклава для обработки медицинских отходов необходимо обратить внимание на несколько важных факторов:

1. Назначение автоклава

В соответствии с требованиями п. 5.4 СанПиН 2.1.7.2790-10: «Физический метод обеззараживания отходов классов Б и В… применяется при наличии специального оборудования – установок дляобеззараживания медицинских отходов»

Таким образом, в технической документации на автоклав обязательно должно быть указано, что он предназначен для обеззараживания медицинских отходов. Попытка использования парового стерилизатора, предназначенного для обработки медицинских изделий, в качестве оборудования для обработки медицинских отходов, может вызвать не только затруднения при работе эксплуатирующего персонала (неудобство операции загрузки-выгрузки, отсутствие специальных загрузочных корзин для отходов и другие факторы, описанные ниже), но и замечания со стороны надзорных органов.

2. Эффективность процесса обеззараживания насыщенным водяным паром

1). Паропроницаемость упаковочных материалов

Основным фактором, влияющим на эффективность паровой дезинфекции/стерилизации объектов, является паропроницаемость упаковочных материалов, поскольку насыщенный водяной пар оказывает своё действие только при непосредственном контакте с дезинфицируемой поверхностью. Внормативной документации описаны следующие требования к упаковке, используемой при паровой дезинфекции:

  • п. 4.2.1.1 ГОСТ ISO 11607-2011: «Совместимость материала по отношению к процессу стерилизации должна подтверждать, что упаковка в достаточной мере проницаема для всех физических и химических агентов, которые влияют на эффективность конкретного метода стерилизации, и процесс стерилизации не ухудшает со временем физические свойства материала».
  • п. 4.4.2.1 Методических указаний МУ 3.1.2313-08: «При использовании данного метода обеззараживания корпусы и поршни шприцев помещают в специальный паропроницаемый пакет однократного применения, устойчивый к воздействию высокой температуры и предназначенный для стерилизации изделий медицинского назначения».

На практике при автоклавировании медицинские отходы размещают в полипропиленовые мешки, которые выдерживают воздействие повышенных температур, но неявляются при этом паропроницаемыми. Поэтому существуют рекомендации не закрывать пакет полностью, оставляя в его горловине небольшое отверстие для того, чтобы обеспечить доступ пара внутрь к медицинским отходам. Однако эта операция не может быть стандартизирована и противоречит требованиям санитарных правил, предписывающих завязывать или закрывать пакет по окончании сбора и запрещающих перемещение отходов за пределами подразделения в открытых емкостях (п. 4.13 СанПиН 2.1.7.2790-10).

В некоторых случаях производитель оборудования рекомендует размещать медицинские отходы, упакованные в обычный полиэтиленовый мешок, в открытый термоустойчивый полипропиленовыйпакет. В процессе паровой обработки происходит постепенное разрушение полиэтиленового пакета и проникновение пара к медицинским отходам. Однако и в этом случае проникание пара происходит только через открытую горловину пакета, а большая часть поверхностей «препятствует» процессудезинфекции, поскольку не обладает свойством паропроницаемости.Таким образом, в настоящий момент предложения пакетов, предназначенных для сбора и обеззараживания медицинских отходов, удовлетворяющих одновременно требованиям в части паропроницаемости, термоустойчивости, влагостойкости и герметичности закрытия отсутствуют. Еще больше вопросов возникает при автоклавировании контейнеров с острым инструментарием, закрытых плотно прилегающей крышкой, исключающей самопроизвольное вскрытие: пар не способен прогреть полностью весь объем подобного контейнера, содержащего значительное количество воздуха.

Самым эффективным и безопасным в эпидемиологичеком плане решением упомянутых выше проблем, связанных с удалением из загрузки воздуха и обеспечением непосредственного контакта насыщенного водяного пара со всеми поверхностями медицинских отходов, является предварительное измельчение отходов в рабочей камере автоклава, что реализовано у всех западных производителей подобного оборудования.

2). Эффективность удаления воздуха из рабочей камеры и загрузки

Передаваемые на обеззараживание пакеты с медицинскими отходами характеризуются объемностью, разнородностью морфологического состава и рыхлой укладкой материалов, большим удельным весом пористых изделий и изделий с полостями, что приводит к образованию значительного количества воздушных карманов внутри загрузки с медицинскими отходами.Автоклав для обеззараживания медицинских отходов должен обеспечивать эффективное удаление воздуха из всего объема загрузки посредством многократного предварительного вакуумирования, иначе необходимо значительно увеличивать длительность стерилизационного цикла.

3. Санитарно-эпидемиологическая и экологическая безопасность выбросов и стоков

При выборе автоклава для обработки медицинских отходов необходимо обратить внимание на наличиефильтров и других устройств, обеспечивающих очистку отводимого конденсата и воздуха от микробиологических загрязнений, в противном случае оборудование будет потенциально опасным для персонала и способствоватьраспространению инфекционного начала.

4. Прочие факторы, влияющие на выбор автоклава для обеззараживания медицинских отходов:

  • Автоклавы требуют подключения к системе канализирования, для их длительной корректной работы без поломок необходимо обеспечивать надлежащее качество питающей воды, что может потребовать организации систем фильтрации и водоподготовки.
  • Автоклавы работают при повышенном давлении, поэтому требуют согласование проекта помещения, специальной подготовки операторов.
  • Воздействие насыщенным водяным паром не приводит к изменению товарного вида медицинских отходов, поэтому оборудование должно быть оборудовано либо встроенными в рабочую камеру ножами, либо отдельными устройствами для измельчения прессования отходов после обработки.

Оборудование, принцип действия которого основан на обработке отходов сухим горячим воздухом (при температурах выше 160 °С), также требует от производителей решения ряда вопросов, в частности:

  • создание упаковочных материалов для медицинских отходов, выдерживающих воздействие высоких температур:

Полиэтиленовые пакеты начинают деформироваться при температурах от 100 °С, полипропиленовые пакеты – при 140 °С; отсутствие термоустойчивой упаковки приводит к припеканию отходов к стенке рабочей камеры, образованию нагара, который крайне сложно отчистить.

  • обеспечение равномерного и быстрого прогрева всего объема загруженных медицинских отходов.

Компания ООО «Мегатехника» реализовала решение вышеупомянутых задач при производстве установки для обеззараживания и дезинфекции медицинских отходов «САМот»:Медицинские отходы, собранные в полиэтиленовые мешки, помещают в специальные термоустойчивыепакеты, выдерживающие нагрев до 215 °С. Термоустойчивые пакеты с открытой горловиной в свою очередь размещают в загрузочных корзинах, размещенных в рабочей камере. Установка «САМот» обеспечивает дезинфекцию медицинских отходов классов Б и В в режиме 200 °С/30 мин.Прогрев загрузки осуществляется со всех сторон путем передачи тепла:

  • от нагретых стенок и дна рабочей камеры;
  • от воздухораспределителя, расположенногов центре рабочей камеры;
  • от горячего воздуха, принудительно поступающего в результате работы вентиляторов из воздухораспределителя непосредственно к медицинским отходам через максимально широко раскрытую горловину пакета (принудительная конвекция);
  • от уже прогретых медицинских отходов, расположенных во внешнем слое загрузки (естественная конвекция).

Таким образом достигается быстрый прогрев загрузки с медицинскими отходами: общая длительность цикла в среднем составляет 60–70 минут при объеме загрузки от 85 до 420 литров (в зависимости от модели).

Во время дезинфекции одновременно происходит и изменение товарного вида медицинских отходов путем спекания (образования единого массива отходов). Стадия многоступенчатой фильтрации охлаждения воздуха из рабочей камеры завершает циклобработки медицинских отходов в установке «САМот». При этом воздух из рабочей камеры проходит через развитую систему фильтров, обеспечивающую очистку от частиц пыли, аэрозолей, газообразных загрязнений, удаление запахов.

Установка «САМот», недавно вышедшая на рынок оборудования для обработки медицинских отходов, уже успела зарекомендовать себя как эффективное оборудование от отечественного производителя, поскольку обладает следующими преимуществами:

  • Высокая производительность:
  • Один дезинфектор-деструктор «САМот» способен обеспечить потребности стационара на 1300–1500 коек.
  • Стоимость оборудования в 2–3 раза ниже, чем у автоклавов для медицинских отходов с аналогичнойпроизводительностью.
  • Полное уничтожение инфекционного начала и изменение товарного вида медицинских отходовв едином устройстве:

Для изменения внешнего вида отходов не требуется дополнительного оборудования – измельчителей или прессов, в то же время и непосредственно установка «САМот» несодержит режущих элементов, быстро выходящих из строя, что позволяет сократить затраты на обслуживание и ремонт.

  • Эргономичность:

Установка «САМот» проста в эксплуатации: для ее включения требуется только одна кнопка. Широкий загрузочный люк диаметром от 600 мм до 1000 мм позволяет размещать внутри рабочей камеры пакетыбольших объемов. Работа с оборудованием не требует специализированной подготовки эксплуатирующего персонала.

  • Компактность установки «САМот» позволяет установить несколько единиц оборудования в одном помещении.
  • Дезинфектор-деструктор «САМот» не требует подключения к системам канализирования, фильтрации или водоподготовки, что позволяет сэкономить значительные средства при подготовке помещения к инсталляции оборудования.
  • Установка «САМот» обеспечена средствами оперативного контроля работы:

– химическими индикаторами, изменяющими цвет после успешно прошедшего рабочего цикла – могутприменяться в каждом цикле.
–биологическими индикаторами, содержащими резистентный к воздействию сухого горячего воздухамикроорганизм Bacillus subtilis ВКМ-В-911.

Возможность осуществления комплексного контроля повышает надежность процесса обезвреживания медицинских отходов в установке «САМот».

  • Экологическая и эпидемиологическая безопасность обработанных отходов:

в соответствии с п. 2.2. СанПиН 2.1.7.2790-10 обработанные в дезинфекторе-деструкторе «САМот» отходы классов Б и В могут накапливаться, временно храниться, транспортироваться, уничтожаться и захораниваться совместно с отходами класса А.

  • Гарантийный срок на дезинфектор-деструктор «САМот» составляет 24 месяца.

Таким образом, пользователи установки «САМот» получают простую и эффективную технологию обеззараживания и изменения внешнего вида медицинских отходов, включающую не только оборудование, но и весь спектр необходимых расходных материалов от отечественного производителя ООО «Мегатехника» (Санкт-Петербург),что в существующей экономической обстановке также является немаловажным фактором.