В 1855 году английский металлург Александр Паркс изобрёл и получил первый в мире пластик. Сегодня 2021 год и этот пластик всё ещё где-то разлагается. Точно не известно, но предполагается, что в среднем на разложение пластику нужно около 400 лет.
Всё это время пластик измельчается и распространяется по планете. В конечном счёте невидимая и неуловимая пластиковая пыль — микропластик — становится неотъемлемой частью природы и нас с вами.
Пластик размером менее 5 мм принято называть микропластиком. Такую классификацию первым использовал морской биолог Ричард Томпсон. Причём это не какой-то особый вид пластика, а результаты измельчения вообще всего пластика в мире.
Вместе с водой, ветром и человеком микропластик распространился повсеместно. В последние годы проводится большое количество исследований и опытов по изучению проблемы.
Первичный (промышленный) микропластик — это мелкие частицы автомобильных шин, части синтетической одежды, появляющиеся в процессе стирки и носки.
Примерно 20 грамм микропластика освобождается с шин одного автомобиля, каждые 100 километров. По разным подсчётам около ⅔ всего промышленного пластика — это продукт трения шин о дороги. Ещё ¼ — это сотни тысяч микроволокон, смывающихся в канализацию во время домашней стирки.
Кроме этого производится множество полимерных порошков, которые добавляют в косметику, средства гигиены, бытовую химию и иногда еду.
Вторичный (природный) микропластик — это продукт естественного распада любого пластика в природе. Т.е. весь выброшенный пластик под воздействием окружающей среды распадается на более мелкие частицы, чем и образует вторичный микропластик.
Тут важно уточнить, что природа сама по себе не является причиной появления этой категории пластика; она сама его не производит, только измельчает.
Микропластик, измельчённый до размера менее 1 нанометра, называют нанопластиком или пластиковой пылью.
В 1950 году в мире произвели 2,3 млн тонн пластика. В 2015 году — 448 млн. тонн. К 2050 году эта цифра, скорее всего, удвоится.
В районе 700 тысяч микроволокон отделяется от одного предмета одежды во время стирки. После этого, через канализацию, озёра и реки эти частицы попадают и оседают в мировом океане.
Примерно 24,5 тысяч частиц микропластика насчитали в одном литре снега в разных частях Европы.
И наконец — около 120 тысяч частиц микропластика, через воздух, воду и пищу, получает человек на протяжении года. По другим подсчётам — 5 граммов пластика в неделю, оседает в организме человека.
Проблема рассуждений об угрозах пластика и микропластика в том, что опыта и экспертных знаний об этом попросту нет. До сих пор не завершился ещё ни один цикл полного разложения пластика и учёные не могут оценить его влияние на всех этапах.
Уровень загрязнения мирового океана уже давно беспокоит множество учёных и исследователей. «Большое тихоокеанское мусорное пятно» или «Восточный мусорный континент» находится в северной части Тихого океана и занимает от 700 тыс. до 1,5 млн км². По примерным расчётам — это более ста миллионов тонн мусора.
Исследовав арктические льды, учёные обнаружили, что в одном кубометре льда количество микрочастиц может исчисляться миллионами.
Британские океанологи подсчитали, что только в Атлантическом океане, только на глубине до 200 метров, может быть от 12 до 21 миллиона тонн микропластика.
Частицы микропластика очень мало весят, что позволяет им легко перемещаться по воздуху. С движением воздушных масс эти частицы легко перемещаются между странами и континентами, достигая даже труднодоступные для человека территории.
Животные в своей естественной среде очень страдают от крупного и среднего пластика: рыбы поглощают его с пищей, черепахи и птицы путаются в сетях и упаковочных материалах.
Микропластик попадает в организмы животных-фильтраторов (зоопланктон) и таким образом становится частью пищевой цепочки (в том числе и человека). Исследователи обнаружили это, найдя маленькие частицы пластика в мидиях, рыбе, пиве, бутилированной воде и поваренной соли.
«Нам срочно требуются более глубокие знания о воздействии микрочастиц пластмасс на здоровье, поскольку эти частицы присутствуют везде, в том числе в воде, которую мы пьём. Судя по имеющейся у нас ограниченной информации, в сегодняшних концентрациях микропластик в питьевой воде не представляет опасности для здоровья. Однако нам нужно знать больше. Нам также нужно остановить рост пластикового загрязнения во всём мире», — сказала доктор Мария Нейра, директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению.
Эксперты утверждают, что частицы микропластика потенциально могут негативно воздействовать на организм, но это зависит от их физико-химических свойств, включая их габариты и форму.
Пластик — часто источник опасных химических соединений сам по себе, но кроме этого он также может абсорбировать токсины и другие вредные вещества и становиться их переносчиком в тело человека. Попадая в организм, эти вещества выщелачиваются из микропластика и проникают в органы.
Глобально решить проблему в сегодняшних реалиях не видится возможным, но при комплексном подходе к некоторым моментам, можно снизить негативное влияние:
Сегодня человечество особенно остро зависит от пластмасс и пока востребованность только увеличивается, а альтернатив не много, они дороже и менее доступны. Greenpeace, например, считает, что мало очищать природу от пластика, необходимо пересмотреть само отношение к его использованию и производству.
И в этом вся суть — если невозможно избавиться от пластика, то нужно стремиться к тому, чтобы осмысленно его использовать, понимать, что каждый новый грамм пластика никуда не денется с нашей планеты минимум 400 лет, а небольшая его часть и вовсе обоснуется внутри организма.
Осмысленное потребление — это не просто эко-тренд, но единственная возможность позаботиться о будущем.